Интернет-магазин профессиональной косметики ВконтактеВКОНТАКТЕ Интернет-магазин профессиональной косметики ИнстаграмINSTAGRAM Интернет-магазин профессиональной косметики ФайсбукFACEBOOK
Интернет-магазин профессиональной косметики. Корзина Покупок ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ
Интернет-магазин профессиональной косметики COSMETICA.BY

Пигментация. Как победить в борьбе за ровный тон кожи



ВИДЫ ПИГМЕНТАЦИИ

За оттенок кожи отвечают клетки меланоциты, которые вырабатывают темный пигмент меланин. Только представьте: на одном квадратном миллиметре кожи помещается почти полторы тысячи меланоцитов. Когда внешние или внутренние факторы нарушают нормальную работу этих клеток, проявляется пигментация.

ХЛОАЗМА

Наиболее распространенный вид пигментации. Обычно это четко очерченные пятнышки от желто-бурого до серо-коричневого цвета на лице, животе, груди. Осенью и зимой они бледнее, чем весной и летом. Причинами могут стать проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью, половой системой, а так же следствием неправильного лечения заболеваний кожи (акне, экзема, сыпь).

МЕЛАЗМА

Еще один частый вид гиперпигментации, который многие специалисты не отделяют от предыдущего. Мелазма или «маска беременных» связана с уровнем эстрогена и чаще всего возникает при приеме контрацептивов и других гормональных препаратов или во время беременности. Пятна исчезают сами собой, когда причина их возникновения устранена: со сменой противозачаточных таблеток или после родов. Правда иногда на это уходит пара лет.

ЛЕНТИГО

Лентиго, в основном, появляется по двум причинам. Под воздействием ультрафиолета в любом возрасте — это солнечное лентиго. Вторая разновидность — возрастное лентиго. Количество меланоцитов, как коллагена или неоправдавшихся ожиданий, зависит от возраста: чем мы старше, тем их меньше, а значит, тем светлее кожа. Казалась бы, вот он, повод для радости. Но не все так просто. Оставшиеся к менопаузе меланоциты переселяются на участки, которые больше всего подвергались воздействию солнца на протяжении всей жизни. Вот почему коричневые пятна — обычное дело на лице, шее, декольте и кистях рук.

Редко встречается еще одна разновидность лентиго — генетическая, переходящее по наследству от родителей.

ЭФЕЛИДЫ

«Поцелуи солнца» или веснушки обильно рассыпаются по лицу и телу так же по причине скопления меланина, но в отличие от гиперпигментации, не содержат овердозы меланоцитов. Появляясь в раннем детстве, с годами количество рыжих точек не остается на прежнем уровне. Эфелиды не являются симптомом какого-либо заболевания, и совершенно не опасны как для кожи, так для здоровья в целом. Зимой бледнеют. Периодически входят в моду.

НЕВУСЫ

Родинки или невусы ошибочно относят к гиперпигментации. В действительности они принадлежат к другой категории, и требует совершенного иного подхода, если вы в принципе заинтересованы избавиться от них.

КАК БОРОТЬСЯ С ПИГМЕНТАЦИЕЙ КОЖИ

Лечение пигментации назначается, исходя из ее вида. Действовать нужно, не торопясь, с особой осторожностью и только под контролем дерматолога. Неправильно подобранная терапия может усугубить ситуацию и «загнать» пятна в глубокие слои кожи. В этом случае избавиться от них будет практически невозможно.

Многие дерматологи при обнаружении хлоазмы и начальных стадий меланодермии сразу прописывают пациентам курс лазерной шлифовки. Однако современная медицина рекомендует начать со специализированных наружных средств. К сожалению, не смотря на уверения рекламы, пока еще не придуман крем, который боролся бы с любыми пятнами на коже. Однако лучше других зарекомендовали себя ретиноиды. Поэтому, как правило, лечение пигментации начинается с ретиноидных мазей низкой концентрации, затем идут  комбинированные средства с ретинолом и гидрохиноном (осветляющий компонент), в конце добавляются стероиды.

Другая, более агрессивная и эффективная форма лечения, сочетает использование этих продуктов в сочетании с курсом деликатных химических пилингов. Так же неглубоко сидящие пятна поддаются криотерапии — верхний слой эпидермиса замораживают жидким азотом, после чего он «сходит» вместе с пигментацией.

Поскольку ретинол, как и витамин С (даже в составе полезных цитрусовых масел), повышает чувствительность кожи к ультрафиолету — вне зависимости от выбранного лечения, крем SPF 50 обязателен.

Некоторые виды гиперпигментации не поддаются лечению. Меланоз в поздней стадии наиболее устойчив к достижениям дерматологии и склонен к повторному появлению. Эти коварные отметины вылезают вновь, даже через пять минут инсоляции без защиты санскрина.

Современные способы борьбы с пигментными пятнами зависят от вида гиперпигментации, глубины локализации пигмента в коже. Помимо удаления пигментных пятен с помощью лазера с целью их отбеливания применяются отшелушивающие процедуры и процедуры основанные на применении депигментирующих препаратов.

Препараты по механизму действия можно разделить на следующие группы:

1.     препараты, применяемые для отшелушивающих процедур и таким образом убирающие пигментацию:

2.     фруктовые кислоты различных концентраций, обеспечивающие различную глубину воздействия;

3.  резорцин, салициловая кислота или сочетание салициловой кислоты, резорцина и молочной кислоты (применяется только для поверхностного пилинга в силу выраженной токсичности);

4. группа пилингов, содержащих фитопланктон, бодягу и другие компоненты (растительные экстракты); пользуется популярностью вследствие мягкого воздействия;

5.     препараты, блокирующие образование меланина:

6.     ингибиторы фермента тирозиназы (арбутин, койевая кислота, аскорбиновая кислота);

7.     вещества, угнетающие синтез меланина (гидрохинон, азелаиновая кислота, цинк, медь, железо).

Препараты, применяемые для отшелушивающих процедур

Фруктовые кислоты. Их выраженное отшелушивающее действие обеспечивается способностью ослаблять сцепление клеток в роговом слое кожи. Кроме того, они обладают выраженным увлажняющим, противовоспалительным, антиоксидантным свойствами, стимулируют синтез коллагена и эластина. Шелушение стимулирует регенерацию клеток кожи. Пигментные пятна становятся малозаметными, кожа становится однородной по цвету и текстуре. Из наиболее часто употребляемых в косметологии являются гликолевая, яблочная, винная, лимонная кислоты.

Гликолевая кислота содержится в зеленом винограде, сахарном тростнике. Она способна легко проникать через липидный барьер, обладая способностью уменьшать гиперпигментацию. Гликолевая кислота является основным компонентом гликолевых пилингов.

Лимонная кислота содержится в лимонах, грейпфруте, апельсинах, мандаринах. Обладает бактерицидным и антиоксидантным свойствами, выраженным отбеливающим свойством, вызывает отшелушивание верхнего слоя кожи. При сочетании с другими кислотами (например, винной) этот эффект усиливается.

Яблочная кислота содержится в яблоках и других фруктах. Обладает выраженным отшелушивающим и увлажняющим свойствами.

Винная кислота содержится в винограде, апельсинах, в виноградном вине. Обладает отшелушивающим, отбеливающим и увлажняющим свойствами.

Из других средств, не относящихся к фруктовым кислотам, но применяемых в косметологии, в качестве отшелушивающего средства используется молочная кислота. Она содержится в кисломолочных продуктах (простокваше, йогурте), в яблоках, томатах, винограде и др.

Ингредиентом, усиливающим отшелушивающий эффект, является салициловая кислота. Она обладает выраженным кератолитическим свойством, повышает всасывающую функцию кожи. Вследствие высокой токсичности ее необходимо применять с осторожностью и только для поверхностных пилингов.

Резорцин применяется в сочетании с другими отшелушивающими средствами (салициловой кислотой, молочной) в равных пропорциях. Используется только для поверхностного пилинга эпидермиса вследствие довольно высокой токсичности. Кроме того, резорцин применяется в дерматологии.

Ингибиторы фермента тирозиназы

Косметические средства, обладающие отбеливающим свойством, содержат следующие ингредиенты:

Арбутин (глюкопиранозид гидрохинона) содержится в толокнянке, ежевике и др., обладает способностью снижать активность тирозиназы, угнетая синтез меланина. Положительным является отсутствие токсичности. Он не повреждает клетки; широко применяется в японской косметологии.

Койевая кислота (5-гидрокси-2-гидрометил-у-пирон) является блокатором тирозиназы, позволяет достичь хорошего эффекта, обладает отшелушивающим свойством. При ее применении в некоторых случаях отмечаются легкое жжение и покраснение кожи. Однако препарат пользуется популярностью вследствие стойкого эффекта. Родиной данного средства является Япония, где он был применен впервые. При применении возможны осложнения - контактный и аллергический дерматит. В последние годы стали появляться работы, свидетельствующие о более выраженной токсичности койевой кислоты. Перечисленные средства не рекомендуется использовать у беременных женщин. В некоторых косметических фирмах его применяют в сочетании с другими отбеливающими компонентами, что повышает риск побочных реакций.

Гидрохинон является производным фенола. Выраженный отбеливающий эффект достигается за счет ингибирующего воздействия на фермент тирозиназу, уменьшения ее активности и токсического воздействия на ДНК и РНК меланоцитов. Особенно популярен препарат в странах Азии, Африки и в Японии. В некоторых странах Европы вследствие высокой токсичности и возможных осложнений в виде аллергических реакций, контактного дерматита, воспалительной реакции он запрещен в качестве косметического средства. При длительном применении возможно развитее охроноза, дегенерации коллагеновых и эластических волокон, атрофии кожи. В связи с этим рекомендуется применять гидрохинон в концентрации не более 2%, нечасто и на небольшой поверхности кожи; более высокие концентрации (до 4%) использовать в редких случаях и под наблюдением врача. Гидрохинон воздействует непосредственно на меланоциты, угнетая синтез ДНК и РНК. Он легко проникает в глубокие слои кожи, при этом есть риск его попадания в кровь.

Аскорбиновая кислота (витамин С) является мощным восстановителем, антиоксидантом, предохраняющим от окисления целый ряд биологически активных веществ. В косметологии широко применяют витамин С и его изомер - L-аскорбиновую кислоту. Он неплохо справляется с гиперпигментацией, но легко разрушается; поэтому в косметических средствах предпочтение отдают производным витамина С, более стабильным. Магниевая соль изомера L-аскорбиновой кислоты в коже превращается в аскорбиновую кислоту, которая блокирует синтез меланина, усиливает синтез коллагена в коже. Неплохие результаты дает применение витамина С при отбеливании веснушек, возрастных пигментных пятен. Его эффективность в данном случае не уступает таковой гидрохинона. Местное применение витамина С способно свести к минимуму вред, принесенный солнечными лучами и недостаточно нейтрализованными другими солнцезащитными средствами.

Азелаиновая кислота (1,7-гентадикарбоновая кислота) в дерматологии применяется для лечения угревой сыпи. В последнее время ее стали использовать как отбеливающий препарат. Механизм действия азелаиновой кислоты подобен таковому гидрохинона. Недостатком при применении являются раздражение кожи и гиперемия. Кроме того, азелаиновая кислота в комбинации с другими компонентами (аскорбиновой, трихлоруксусной и салициловой кислотами, растительными полимерами) используется в химических пилингах.

Подборка средств

Уникальный гель-крем CHOLLEY Clearing Gel Cream с эффектом выравнивания тона кожи и отбеливания пигментных пятен. Средство содержит натуральные солнечные фильтры и защищает кожу от вредного воздействия УФ-излучения (SPF-15) . и вредных факторов окружающей среды. Высокотехнологичный продукт, специально созданный для отбеливания и осветления.

Маска альгинатная осветляющая  - благодаря комплексу экстрактов Biowhite препятствует образованию меланина, устраняет пигментацию, осветляет кожу, даря ей естественное сияние. Проявляя противовоспалительное и антиоксидантное свойство, улучшает обменные процессы в дерме, ускоряет процесс обновления клеток. Особенно рекомендовано использовать для кожи, подверженной частым стрессам и агрессивным воздействиям окружающей среды.

Защитный и отбеливающий эйдж-стоп крем KLAPP X-TREME SPF 25 обладает легким приятным ароматом и комфортной текстурой, подходит для отбеливания и профилактики пигментных пятен. Витамин С и экстракт настурции (цветок Капуцина) отбеливают пигментные пятна и стимулируют синтез коллагена. Светлая сияющая кожа радует взгляд ровным цветом лица.

Теги: Пигментация. Как победить в борьбе за ровный тон кожи

Косметика.бай
пл. Свободы, 23-78,220030 Минск, Беларусь,
Интернет-магазин косметики. Логотип +375 (29) 377-78-50 Интернет иагазин косметики в Фейсбук Интернет иагазин косметики в Инстаграм Интернет иагазин косметики в ВК
ce-certification.tiwatiwa.comwww.tiwatiwa.com